Análisis en la aplicación del Plan de Acción de conservación de la Tortuga Carey Eretmochelys imbricata (Linneo 1766) en Isla Fuerte, Bolívar Caribe Colombiano (2012)
La tortuga carey (Eretmochelys imbricata) se encuentra en peligro crítico de extinción. La especie frecuenta áreas insulares del Caribe colombiano que cuenta con abundancia de hábitats que atraen a las tortugas marinas como lugares estratégicos para alimentación y anidación. En Isla Fuerte, Bolívar se han reportado anidaciones de tortuga carey y debido a su estado actual es necesario realizar esfuerzos de conservación. Actualmente existen normas ambientales para la protección y conservación de las tortugas marinas como las que soporta el Plan de Acción Nacional para la conservación de las Tortugas Marinas , a pesar de esto, no en todas las regiones caribeñas del país se ejecuta. Por esta razón el presente trabajo fue realizado con el objetivo de analizar el cumplimiento de acciones de este Plan de Acción en Isla Fuerte, Bolívar, con el fin de identificar líneas ejecutadas y no ejecutadas para generar estrategias participativas con la comunidad. Para cumplir este objetivo se contrastó multitemporalmente aspectos ecológicos de la tortuga carey en la isla.