La radio, voz efectiva para las marcas : la nueva técnica de publicidad radiofónica para seducir la mente del consumidor (2017)
La radio comercial es un medio que se mueve de acuerdo a la publicidad, pues es a través de ella que se sustenta económicamente. Sin embargo, tanto emisoras como agencias de publicidad han ido dejando de lado todo el potencial creativo de este medio para emitir un mensaje que pueda quedarse en la mente del consumidor. Debido a esto, en este proyecto de grado se busca rescatar esas herramientas de la radio para aplicarlas dentro de cinco procesos cognitivos por los que pasa el ser humano al momento de decodificar un mensaje, de manera que la comunicación publicitaria sea efectiva. Lo primero fue entender las ventajas de la radio frente a otros medios, de manera que se pudieran utilizar sus características propias para crear publicidad efectiva. Luego, entender cuáles son los objetivos de la publicidad y bajo qué parámetros se mide la efectividad. Finalmente, se estudiaron las etapas o procesos cognitivos por los que pasa el ser humano para tener una reacción volitiva frente a un anuncio, desarrollando cada uno y proponiendo una forma para estimularlo a partir de los conceptos radiofónicos.