Arquitectura moderna en Bogotá : análisis, valoración y recuperación del Centro Jorge Eliecer Gaitán, como detonante y catalizador para la recuperación del Barrio Santa Teresita sector de carácter patrimonial en deterioro (2010)
Fase teórica Parte del desarrollo de un recorrido cronológico con la intención de conocer los aportes de la arquitectura moderna en el contexto internacional y como estos conceptos se ven plasmados en el contexto nacional. Arquitectura internacional paso a la modernidad siglo 1900 -1940 Se realiza un estudio sobre los inicios, consolidación del movimiento moderno y transformaciones de arquitectura moderna en Europa y norte América con el fin de entender y conocer los postulados modernos y cómo influye el contexto colombiano. Arquitectura nacional paso a la modernidad siglo 1900 -1970 Se realiza un estudio del cambio de la arquitectura pre moderno a la consolidación de la arquitectura moderna en Colombia arrojando como resultado sus diferentes tendencias y reinterpretaciones de esta, Con el propósito de revelar los conceptos que la definen. Análisis y estudio Barrio Santa Teresita En esta fase se determina y analiza la zona de estudio, con el fin de determinar cuáles fueron su influencia y su importancia en el proceso de la consolidación de la arquitectura moderna en Bogotá. Y cuales es la problemática actual frente al tema del patrimonio. Análisis y estudio edificio Jorge Eliecer Gaitán El análisis del edificio se busca determinar y decantar los elementos que conformar y caracterizan la obra de Rogelio Salmona, expresados en el edificio los planteamientos del movimiento moderno y los aportes propios del arquitecto. Proporcionando como resultado los valores y criterios de intervención del edificio. Fase práctica Se platea una propuesta a nivel esquemática sobre los niveles de intervenciones del conjunto arquitectónico del barrio, complementado con un esquema de manejo y determinantes de los posibles usos relacionados con la dinámica actual del sector y la ciudad. El proyecto puntual ejecutado en el centro Jorge Eliecer Gaitán, retoma los criterios de valoración encontrados en la fase teórica para ser aplicado como criterios de intervención en este, Proponiendo una función de carácter cultural y educativo basado en los usos actuales del sector y sus requerimientos. Así, Esta propuesta muestra un ejemplo de cómo aproximarse a la intervención y recuperación del patrimonio moderno colombiano.