Del viejo al nuevo Bellavista : procesos y transformaciones (2018)
El texto presenta los resultados de la investigación realizada en el Nuevo Bellavista, la cabecera municipal de Bojayá en el departamento del Chocó, cuyo objetivo fue analizar las transformaciones en las prácticas comunitarias de los habitantes del pueblo, a partir del programa de reparación implementado después de la masacre del dos de mayo. La reubicación del pueblo a un nuevo territorio, en el marco del proceso de reparación, trajo consigo una nueva organización espacial urbana, nueva arquitectura de vivienda, lejanía de las viviendas con el río, cambios en la división del trabajo y entrada en lógicas de mercado, entre otros factores. A través de métodos etnográficos, se da cuenta de una transformación en tres dimensiones interconectadas: la organización espacial, la economía y los servicios y tecnologías en Nuevo Bellavista. Con el interés de entender cómo operan esquemas explicativos diferenciados en cada forma de organización social y así comprender mejor cómo son los procesos de conocimiento humano en general, se apela al caso del Nuevo Bellavista, a través de una reconstrucción de las transformaciones en las prácticas cotidianas.