Evaluación de la actividad y estabilidad de extractos enzimáticos obtenidos de hongos celulolíticos en fermentación líquida
El cultivo de arroz en Colombia es uno de los principales cultivos que se realizan en el país, y la generación de residuos derivados del arroz, como lo es el tamo, comprende problemas medio ambientales y debido a su gran cantidad el manejo de estos residuos muchas veces no es el adecuado. Es por est...
- Autores:
-
Garzón Castillo, Javier Fernando
Fuentes Rojas, Juan Luis
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/11825
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/11825
- Palabra clave:
- Hidrólisis enzimática
Paecilomyces
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
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- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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El cultivo de arroz en Colombia es uno de los principales cultivos que se realizan en el país, y la generación de residuos derivados del arroz, como lo es el tamo, comprende problemas medio ambientales y debido a su gran cantidad el manejo de estos residuos muchas veces no es el adecuado. Es por esta razón que se han estudiado distintos tratamientos biológicos que puedan dar respuesta y solución a la disposición final de estos residuos. En este trabajo se evaluó la actividad enzimática de extractos crudos obtenidos de fermentación liquida de dos hongos con potencial celulolítico: Penicillium sp. MF 3-64 y Paecilomyces sp. MF 4-71, cada uno fue puesto en fermentación liquida sobre tamo de arroz durante 10 días, obteniéndose al final del proceso que la mayor actividad enzimática se observó con la cepa de Penicillium sp. MF 3-64 en el día 10 con valores de 16829,09 U/L para xilanasas, 6438,26 U/L para ?-glucosidasa, 896,94 U/L para endoglucanasa y 11049,3 U/L para celobiohidrolasa. De igual manera se evaluó el efecto de sulfato de amonio en la actividad enzimática de los hongos encontrando que este compuesto aumenta de manera significativa los valores de unidades enzimáticas para las 2 cepas de hongos estudiados. Se determinó la estabilidad frente a temperatura y pH de extractos la cepa Penicillium sp. MF 3-64, donde se encontró que la endoglucanasa tuvo mayor estabilidad a 30°C y a pH 7 con 106% y 96% de actividad residual respectivamente, la celobiohidrolasa fue más estable a 7°Cy pH 3 con 112% y 11% respectivamente, la ?-glucosidasa presento mayor estabilidad a 7°C y pH 7 con porcentajes de actividad residual de 100% y 35% cada una, en el caso de las xilanasas fueron estables a 40°C y a pH 7 con 113% y 122% de actividad residual. Las pruebas de estabilidad frente a temperatura se realizaron por 1 hora a pH 5 y las pruebas de estabilidad frente a pH se realizaron por 24 h a 25°C. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Quevedo Hidalgo, Balkys EsmeraldaGutiérrez Rojas, Ivonne del SocorroGarzón Castillo, Javier FernandoFuentes Rojas, Juan Luis2015-01-17T21:22:21Z2016-03-29T14:24:26Z2020-04-15T20:12:29Z2015-01-17T21:22:21Z2016-03-29T14:24:26Z2020-04-15T20:12:29Z2013http://hdl.handle.net/10554/11825instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEl cultivo de arroz en Colombia es uno de los principales cultivos que se realizan en el país, y la generación de residuos derivados del arroz, como lo es el tamo, comprende problemas medio ambientales y debido a su gran cantidad el manejo de estos residuos muchas veces no es el adecuado. Es por esta razón que se han estudiado distintos tratamientos biológicos que puedan dar respuesta y solución a la disposición final de estos residuos. En este trabajo se evaluó la actividad enzimática de extractos crudos obtenidos de fermentación liquida de dos hongos con potencial celulolítico: Penicillium sp. MF 3-64 y Paecilomyces sp. MF 4-71, cada uno fue puesto en fermentación liquida sobre tamo de arroz durante 10 días, obteniéndose al final del proceso que la mayor actividad enzimática se observó con la cepa de Penicillium sp. MF 3-64 en el día 10 con valores de 16829,09 U/L para xilanasas, 6438,26 U/L para ?-glucosidasa, 896,94 U/L para endoglucanasa y 11049,3 U/L para celobiohidrolasa. De igual manera se evaluó el efecto de sulfato de amonio en la actividad enzimática de los hongos encontrando que este compuesto aumenta de manera significativa los valores de unidades enzimáticas para las 2 cepas de hongos estudiados. Se determinó la estabilidad frente a temperatura y pH de extractos la cepa Penicillium sp. MF 3-64, donde se encontró que la endoglucanasa tuvo mayor estabilidad a 30°C y a pH 7 con 106% y 96% de actividad residual respectivamente, la celobiohidrolasa fue más estable a 7°Cy pH 3 con 112% y 11% respectivamente, la ?-glucosidasa presento mayor estabilidad a 7°C y pH 7 con porcentajes de actividad residual de 100% y 35% cada una, en el caso de las xilanasas fueron estables a 40°C y a pH 7 con 113% y 122% de actividad residual. Las pruebas de estabilidad frente a temperatura se realizaron por 1 hora a pH 5 y las pruebas de estabilidad frente a pH se realizaron por 24 h a 25°C.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasEvaluación de la actividad y estabilidad de extractos enzimáticos obtenidos de hongos celulolíticos en fermentación líquidaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisHidrólisis enzimáticaPaecilomycesMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasORIGINALGarzonCastilloJavierFernando2013.pdfapplication/pdf1090299http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11825/1/GarzonCastilloJavierFernando2013.pdfe29dd858f75c5a4ef657de0e28a27b75MD51open accessTHUMBNAILGarzonCastilloJavierFernando2013.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2501http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11825/2/GarzonCastilloJavierFernando2013.pdf.jpg7656ac066f4038f2400e0b06485961afMD52open access10554/11825oai:repository.javeriana.edu.co:10554/118252022-05-03 13:28:03.638Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |