Nematodos entomopatógenos como biocontroladores de la mosca del ovario y protocolo de evaluación en Trips, plagas del cultivo de maracuyá (2021)
Passiflora edulis es la especie dentro del grupo de las pasifloráceas cultivadas en Colombia con mayor importancia a nivel nacional y cuyos cultivos predominan en el Departamento del Tolima, dada las condiciones climáticas, las cuales permiten su buen desarrollo. Desafortunadamente este valor ha sido afectado negativamente por la presencia de insectos plaga. Entre los insectos de mayor impacto en los cultivos de maracuyá, se encuentran Neohydatothrips signifer (Thysanoptera: Thripidae) y la mosca del ovario Dasiops inedulis (Diptera: Lonchaeinae). El manejo de ambas plagas en Colombia, se centran principalmente en estrategias de aplicación de plaguicidas, las cuales han generado un fuerte impacto negativo, no solo a nivel ambiental, sino afectación en la salud de los productores, puesto que adicionalmente al presentar residualidad química, no cumplen con la normatividad de exportación de fruta. Por tanto, se buscan alternativas para el manejo de estas plagas, las cuales sean eficaces y que no generen efectos adversos, dentro de las estrategias se encuentra el control biológico con nematodos entomopatógenos, dado que tienen un amplio rango de hospederos, generan mortalidad en corto tiempo y no afectan el ambiente. Por ende, el objetivo del presente estudio fue Evaluar la eficiencia de nematodos entomopatógenos como biocontroladores de la mosca del ovario Dasiops inedulis y elaborar un protocolo para establecer su control en Neohydatothrips signifer. Para esto, la plaga del estudio, se colecto de botones florales y frutos de maracuyá obtenidos en la vereda La Meseta (Libano: Tolima). De acuerdo a la patogenecidad en larvas de tercer instar de Dasiops inedulis, el mayor porcentaje de mortalidad fue de 40,76% por Steinernema feltiae (SCT125). Para la evaluación de Neohydatothrips signifer se desarrolló un protocolo operativo estándar, basado en la literatura encontrada de la base de datos de Pubmed, Proquest, ScienceDirect y la experiencia trabajada en el laboratorio de control biológico, con la finalidad de describir una mejor metodología de evaluación en esta plaga. De acuerdo a lo anterior, se concluye que a pesar que existe control frente a la mosca del ovario, se requiere más estudios para obtener un porcentaje de mortalidad que supere el 50% en larvas de la mosca del ovario. Por otro lado, es necesario evaluar el protocolo de nematodos entomopatógenos en Neohydatothrips signifer.