Modelos webcam, la generación 4.0 de trabajo sexual en Colombia (2021)
La digitalización del sexo, más allá de la pornografía, ha permitido la creación de un nuevo mundo en la web para que mujeres y hombres exploren, exhiban y se lucren con su sexualidad; brindándoles la posibilidad de narrar su cuerpo de diferentes maneras y utilizar la red, la globalización y las nuevas herramientas tecnológicas para comunicarse y llegar a todo tipo de público que, a su vez, buscan diferentes y nuevos formatos para consumir contenidos sexuales. Por esto, lo que pretende este trabajo es identificar, por medio de una investigación periodística, cómo a partir de la nueva era del sexo online, denominada en este análisis la “generación 4.0 del trabajo sexual en Colombia”, nacen nuevas formas de producir y consumir este tipo de material en la red. Además, se busca evidenciar la evolución de este tipo de prácticas a través del tiempo y cómo son vistas hoy en día, siendo el tema antropológico y sociológico de gran importancia para comprender por qué esta práctica sigue siendo un tabú para muchos, mientras que para otros se ha convertido en la alternativa más eficaz para salir adelante en un país como Colombia. La finalidad de este trabajo es permitir que las personas que hacen parte de este mundo, narren en primera persona lo que para ellos significa esta nueva generación del trabajo sexual, es decir, conocer desde la propia voz de las modelos webcam, los dueños de estudios o academias y expertos, las historias y el contexto en que se desarrolla esta práctica en un país como este.