Estudio del polimorfismo -511 C-T de la interleuquina-1B en pacientes diagnosticados con H. pylori (2011)
El cáncer gástrico es uno de los más comunes en la población, siendo el sexto en incidencia y el tercero en mortalidad a nivel mundial según los datos mostrados por la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC). La presencia de cáncer gástrico se asociado con una etiología multifactorial, entre los que se encuentran factores genéticos del huésped, medio ambientales y la dieta del individuo. Se ha observado que los genotipos C/T y T/T presentes en el polimorfismo IL-1B -511 están asociados a un mayor riesgo de padecer cáncer gástrico. El objetivo de este estudio fue determinar las frecuencias genotípicas del polimorfismo IL-1B -511 en pacientes con diferentes patologías gástricas, infectados con Helicobacter pylori. Se analizaron 46 muestras de DNA genotificadas por medio de la técnica de reacción en cadena de la polimerasas (PCR) y llevadas a secuenciación. Se encontró que solo el genotipo T/T del polimorfismo -511 estaba asociado con un aumento del riesgo de presentar metaplasia, lesión pre-maligna en el desarrollo de cáncer gástrico.