Bibliotecas hospitalarias, ámbito de acción y biblioterapia : lineamientos para la creación de una biblioteca hospitalaria (2017)
Este trabajo de grado presenta algunos programas de lectura y bibliotecas en el ámbito hospitalario en Colombia y otras partes del mundo, ámbito de acción, servicios y propósitos de una biblioteca hospitalaria; se realiza un recorrido por la historia y tipos de bibliotecas a nivel general. Se trata la biblioterapia como estrategia de la biblioteca hospitalaria, teniendo en cuenta la lectura y los libros como herramientas terapéuticas para la implementación de la biblioterapia y así, contribuir a la recuperación y bienestar de los pacientes. Se describen los lineamientos para la creación e implementación de una biblioteca hospitalaria, teniendo en cuenta las Pautas para Bibliotecas al Servicio de Pacientes de Hospital, Ancianos, Discapacitados, en Centros de atención de larga duración y Bibliotecas para pacientes, recomendaciones de la IFLA.