El desplazamiento forzado por violencia.Reflexiones desde la perspectiva del desarrollolocal de municipios rurales en Colombia (2012)
El artículo se ocupa de analizar algunas implicacionesque para las sociedades y municipios rurales tiene elfenómeno del desplazamiento, a partir de situacionesconocidas en diversos lugares de Colombia. Para elloel texto se divide en tres apartes. El primero, se refierea los cambios que suceden con el desplazamiento en lassociedades locales, en los momentos iniciales del desplazamientotanto de salida como de llegada. El segundo,analiza la reacción institucional de los municipiosrurales frente al desplazamiento. El tercer y últimoaparte, se ocupa de recoger algunos de los factorespresentes en la reubicación de grupos de desplazados,con apoyo institucional.