Proceso de reclutamiento y selección de personal mediado por las tecnologías de información y comunicación (2018)
En la actualidad las tecnologías de información y comunicación han permeado todos los aspectos de la vida de los seres humanos, acercándonos a una era basada en entornos colaborativos. Es por esto, que las empresas y los profesionales han tenido que adaptarse al internet, a las redes sociales y a las nuevas tecnologías. Este trabajo tiene como objetivo realizar un análisis del proceso de reclutamiento y selección de personal utilizado por las organizaciones en el entorno dinámico actual, en el cual hacen uso de las redes sociales y los portales de empleo con el objetivo de facilitar, agilizar el proceso y de mejorar la comunicación entre la empresa y los aspirantes. Teniendo en cuenta la información proporcionada por los trabajadores del departamento de recursos humanos de 4 empresas de distintos sectores industriales y por las 16 personas que han participado de procesos de reclutamiento y selección, se pudo concluir que este proceso ha tenido un gran cambio a partir del surgimiento de las redes sociales y de las plataformas virtuales. Pues en la actualidad más del 80% de las organizaciones considera que estas herramientas son útiles especialmente para acceder a gran cantidad de hojas de vida en tiempos muy limitados.