Análisis interpretativo y de estilo de la Toccata BWV 914 en Mi menor de Johann Sebastian Bach (2012)
La interpretación no se puede desligar del análisis musical. Para tocar una obra correctamente es necesario entender su diseño armónico, forma, motivos, sorpresas -aquellas que le dan a la música su significado-, y ubicarla dentro de un contexto histórico y estilístico. De esta manera se logra una interpretación interdisciplinaria y completa. Bajo este contexto nace mi inquietud e interés por realizar un análisis interpretativo y de estilo de la Toccata BWV 914 en Mi menor (ca. 1709-1710) de Johann Sebastian Bach con el fin de no sólo enriquecer la interpretación de esta y otras obras del compositor, sino de buscar un mejor entendimiento de la misma y de la influencia de la época sobre el producto artístico. Espero que este trabajo de grado contribuya al análisis de la obra ya mencionada, aporte al conocimiento y diversificación en cuanto a la interpretación de esta para futuros compositores e intérpretes, plantee una nueva idea de Bach, manteniendo las características de estilo de las toccatas llevadas al piano con todo su rango dinámico característico y riqueza en cuanto a color, y que además, haga un aporte al material bibliográfico para los futuros intérpretes de la obra.