Familias trasplantadas: imágenes, sueños y realidad (2014)
Las concepciones de las prácticas y de los valores relacionados con la educación y el trabajo en las familias negras de Brasil y en los inmigrantes negros en Portugal, constituye la base del debate sobre la Diáspora africana, representada, en su origen, por la esclavitud en Brasil y por el proceso contemporáneo de migración hacia Europa, particularmente la que resulta de la migración de países africanos de habla portuguesa hacia Portugal. Por lo tanto, es en la cuestión de la dimensión de los procesos antiguos y nuevos, según la cual las identidades y las prácticas sociales, en el ámbito étnico y en la acción colectiva, son re-contextualizadas y particularizadas. La condición de gente “trasplantada” supone nuevos derechos a las raíces, a la memoria a la identidad y sobre todo, a la ciudadanía.