Las competencias informacionales mediadoras de un aprendizaje significativo (2013)
El presente proyecto de grado denominado: Las Competencias Informacionales Mediadoras de un Aprendizaje Significativo, surge de la experiencia y el contacto permanente de un grupo de docentes, que desempeñan sus labores educativas en distintos lugares del país. Contiene una propuesta encaminada a promover las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) dentro del aula, con el fin de fortalecer la aplicación de procesos idóneos en el uso de estas herramientas. Desde este punto de vista, se pretende que el docente se concientice de la falta de análisis, sentido y reflexión a la hora de consultar las tareas, el diagnóstico demuestra los vacíos y el desaprovechamiento de la accesibilidad a las nuevas tecnologías cuestionando un verdadero aprendizaje significativo. El diagnóstico se realiza mediante la aplicación de un ejercicio basado en la encuesta, un mapa conceptual, una carrera de observación, como se puede verificar en el presente trabajo. En conclusión, el estudio de los resultados de la investigación visibiliza las debilidades y fortalezas de los estudiantes y propone un ejercicio de reflexión de metodologías y estrategias frente a la incorporación de las TIC, a los procesos llevados en clase.