Fondo monetario internacional vs. bitcoin: motivos para el rechazo del uso de la moneda descentralizada en El Salvador (2023)
El presente trabajo presenta una investigación, que con un enfoque mixto y partiendo del estudio de un caso que involucra el sistema internacional, tiene por objetivo exponer una lista de motivaciones políticas y económicas que justifican el rechazo de una decisión, que regulariza el uso de un activo descentralizado como moneda oficial, en un Estado de ingresos bajos, por parte de un sistema de instituciones que, desde 1945, han definido los lineamientos del régimen monetario mundial. En concreto, el presente trabajo toma el caso de cómo el Fondo Monetario Internacional insta, por medio de un informe técnico presentado en noviembre de 2021, al gobierno de El Salvador a retirar la Ley Bitcoin, que entró en vigor en septiembre de 2021, argumentando una serie de riesgos para el sistema monetario y financiero del país, e incluso internacional. Para esto, en el presente trabajo; se iniciará determinando, por medio de la realización de un análisis estadístico descriptivo y comparativo con países de la región centroamericana, hasta qué punto el Bitcoin cumple los requisitos para ser una moneda oficial que cumple con las características del dinero enunciadas en la teoría liberal clásica. Adicionalmente, se evaluarán los riesgos enunciados en el informe de la junta de estabilidad financiera sobre la implementación de cripto activos de 2018 y el informe técnico de 2021 en el caso salvadoreño. En tercer lugar, se ilustrará al lector sobre los conflictos políticos entre el Fondo Monetario Internacional y la regularización del Bitcoin como moneda de curso legal en un Estado. Finalmente, se recopilarán los motivos, económicos y políticos, analizando los argumentos del FMI, para instar al gobierno salvadoreño a retirar esta moneda descentralizada de su sistema monetario nacional y a revertir esta decisión tomada en el marco de su soberanía.