Análisis de costoefectividad del tratamiento de primera línea para leucemia promielocitica aguda en Colombia (2023)
Objetivo: evaluar la costoefectividad de la terapia con trióxido de arsénico más treintona (ATO más ATRA) vs. manejo estándar ATRA+idarubicina (IDA) para el tratamiento de primera línea de leucemia promielocitica aguda (LPA) desde la perspectivadel sistema de salud colombiano. Materiales y métodos: para estimar la costoefectividad se diseñó un modelo de Márkovadaptado de Lachainen et al. con cuatro estados mutuamente excluyentes: supervivencia libre de eventos (SLE), fracaso del tratamiento (FT), fracaso posterior al tratamiento (FP) y muerte. El estado de entrada era SLE, si presentaban fracaso al tratamiento (FT) era un estado transitorio al realizar el diagnóstico de recaída y los pacientes pasaron automáticamente al estado FP, para recibir manejo. Los eventos adversos graves durante el tratamiento ocurrieron durante el primer mes enel estado de EFS y su incidencia fue tomada de la literatura.