Procesos de selección y capacitación en un hospital universitario análisis crítico (2014)
Este proyecto de investigación está basado en dos preguntas clave: ¿Cómo han cambiado los procesos de selección y capacitación a través de los años en el Hospital Universitario San Ignacio? y ¿Contribuyen los procesos de selección y capacitación al éxito de los trabajadores? Para su desarrollo realizó una revisión bibliográfica en la que se encontró información sobre el la historia del proceso de selección, la estructura y las críticas del mismo, el proceso de capacitación y la concepción de enfermera exitosa .La metodología empleada cuenta con tres fases, en la primera se hizo una revisión del archivo del Hospital sobre los cambios del proceso de selección desde el año 1980 hasta 2014. La segunda hace referencia a la matriz de ascensos construida a partir de la trayectoria laboral de 8 auxiliares de enfermería que ascendieron a enfermeros jefe. En la tercera se realizaron entrevistas no estructuradas a la Jefe de Selección y Competencias, la Coordinadora de enfermería, la Coordinadora del 9no piso y los 8 participantes que ascendieron. Finalmente se plantearon cuatro categorías de análisis: proceso de selección, procesos de capacitación, trayectoria laboral y construcción de subjetividad. Finalmente, concluimos que estos dos procesos no guardan una relación directa con el ascenso de los trabajadores, teniendo en cuenta que se aplicaron diferentes procesos de selección y los trabajadores asistieron a diferentes capacitaciones, y el resultado fue el mismo para los 8 participantes, un trabajador exitoso que logró ascender y se encuentra trabajando actualmente en la institución. También se logra evidenciar que ambos procesos ayudan a la construcción de la subjetividad de los trabajadores.