Implicaciones del NAFTA sobre las lealtades políticas de los sindicatos en México durante los años noventa (2019)
La presente investigación busca identificar cuál fue la influencia del NAFTA en el cambio de lealtades políticas de los sindicatos en México durante la década de los noventa. Es así como este trabajo analiza los complejos vínculos entre la democracia y las organizaciones sindicales, en el caso mexicano tras casi 70 años de “democracia corporativista” caracterizada por la estrecha relación entre el Partido Revolucionario Institucional (PRI) y los sindicatos, la década de los noventa va a significar una coyuntura importante en el sistema político del país, ya que con la llegada de procesos de globalización se afectaron profundamente las relaciones laborales generando mecanismos de reestructuración política y productiva, obligando a ciertos actores a buscar nuevas estrategias de intermediación. Para este propósito se acudió a una breve una descripción de la relación histórica del PRI como partido hegemónico en función de un corporativismo sindical; en segundo lugar, se presentan las implicaciones del NAFTA sobre la economía mexicana en términos macroeconómicos y en relación a la discusión acerca del papel de los sindicatos; y finalmente, la aplicación de un modelo institucional el cual revisa factores internos que evalúan el poder de sanción de los actores implicados, con el fin de dilucidar la relación en declive entre el PRI y los sindicatos permitiendo así mayor competitividad de nuevos partidos y finalmente, la victoria electoral del Partido de Acción Nacional (PAN) en el 2000.