Evolución en el estado nutricional, consumo de alimentos y estilos de vida de estudiantes de la cohorte 1430 carrera de nutrición y dietética Pontificia Universidad Javeriana sede Bogotá

El presente estudio tuvo como propósito, evaluar la evolución en el estado nutricional, consumo de alimentos y estilos de vida, de los neojaverianos de la cohorte 1430 de la carrera de Nutrición y Dietética de la Pontificia Universidad Javeriana sede Bogotá DC. El estudio fue de tipo observacional a...

Full description

Autores:
Gyna Cristina, Castillo Gonzalez
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/43699
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/43699
Palabra clave:
Estado nutricional
Consumo de alimentos y estilos de vida
Universitarios
Nutrición y dietética
Nutritional status
Food consumption and lifestyles
University
Nutrition and dietetics
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Estado nutricional
Hábitos alimenticios
Estudiantes - Alimentación
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El presente estudio tuvo como propósito, evaluar la evolución en el estado nutricional, consumo de alimentos y estilos de vida, de los neojaverianos de la cohorte 1430 de la carrera de Nutrición y Dietética de la Pontificia Universidad Javeriana sede Bogotá DC. El estudio fue de tipo observacional analítico de cohorte. La población estudio del 1430 fueron 33 estudiantes. La técnica de recolección de la información fue mediante entrevista semi-estructurada. Luego de la firma del consentimiento informado, se realizó valoración nutricional por antropometría; se evaluó el consumo de alimentos mediante cuestionario de frecuencia de consumo, además se indagó sobre prácticas alimentarias, consumo de alcohol, tabaco y actividad física. Del total de población solo fue posible la participación de 26 estudiantes, 24 mujeres y 2 hombres. En cuanto al estado nutricional por IMC en el 2014 el 89% presentaban un estado nutricional normal en contraste con el 50% en el 2019 (p=0.0014). Se encontró un bajo consumo de frutas y verduras y un consumo de dos a tres veces por semana de gaseosas por el 50% de los estudiantes, y de comidas rápidas por el 58%, aumentando en un 65.5% con respecto a lo reportado en el 2014. El 72% de la población tienen un nivel de actividad física leve; el 30,7% fuma y el 46,6% consume alcohol los fines de semana, cifras que aumentaron con relación al 2014. Es recomendable concientizar a los estudiantes sobre poner en práctica los conocimientos adquiridos durante su formación para fortalecer los hábitos de vida saludable.