Estado nutricional en pacientes con acidemias orgánicas o sospecha de error innato del metabolismo : reporte de una serie de casos (2017)
Las acidemias orgánicas son un grupo de EIM, que requieren de abordaje nutricional como parte del tratamiento, sin embargo, la información sobre el abordaje nutricional y la investigación en esta área es limitada. Objetivo: Identificar el estado nutricional de los casos reportados con acidemias orgánicas o sospecha de Errores Innatos del Metabolismo en el Hospital Central de la Policía Nacional en Bogotá. Métodos: Reporte de casos de niños con EIM de los ácidos orgánicos o sospecha de EIM, atendidos por la consulta nutricional especializada de EIM, en el Hospital Central de la Policía Nacional, en Bogotá - Colombia. Se tuvieron en cuenta los cinco componentes de la valoración nutricional: análisis de antecedentes y factores socioeconómicos, evaluación antropométrica, examen físico, evaluación del consumo de alimentos e ingesta de nutrientes y análisis de información sobre paraclínicos y parámetros bioquímicos. Resultados: Se obtuvo un reporte de 5 casos de los cuales 3 correspondieron a niños con diagnósticos confirmado de acidemia Isovalérica, acidemia 3-hidroxi-3-metilglutárica y deficiencia múltiple de Carboxilasas, y 2 con sospecha de EIM. Conclusiones: El estado nutricional actual, estuvo influenciado por un diagnóstico y tratamiento tardío, además de una ausencia de valoración y diagnóstico nutricional oportunos, ya que impidió establecer una terapia nutricional acorde a las necesidades de cada niño y prevenir un mayor deterioro de la enfermedad.