Mujeres que migran y sufren : situación de las mujeres venezolanas migrantes en Colombia de acuerdo a su condición de género (2021)
El proyecto se encuentra desarrollado en tres grandes acápites, el primero de los cuales se refiere a la construcción teórica y semántica de los conceptos de migración y género, que se encuentran unidos por las condiciones fácticas del proceso de vida de las migrantes; el segundo corresponde a una caracterización relacionada con la migración de mujeres venezolanas a Colombia, la cual se encuentra demarcada por la imposibilidad de conseguir buenas condiciones de vida en el país de origen; y la última parte hace referencia a la caracterización específica, problemas y riesgos que tiene la mujer venezolana en su condición de migrante hacía Colombia. En el último capítulo se encuentran contempladas algunas de las recomendaciones realizadas para disminuir la vulnerabilidad en las mujeres, considerando que, por su condición de migrante, y específicamente por los imaginarios sociales que se realizan alrededor de esta población, es necesario que se trabaje mancomunadamente con la población colombiana desde campañas institucionales que estén acordes con el proceso de construcción de tejido social. Finalmente se presentan las conclusiones que provienen del proceso de investigación, en las cuales se realiza un recorrido completo acerca de las condiciones propias del proceso investigativo y los principales resultados que se encontraron en este mismo.