Reestructuración china al régimen monetario internacional : una mirada al rol de la política monetaria china en el marco del OBOR (2021)
Las tensiones tanto económicas como políticas, son un factor importante que podría hacer que China se plantee un renminbi más fuerte para proteger la entrada y salida de capitales de su país. Sin embargo, el fortalecimiento del renminbi puede debilitar al sector exportador, cuyo rol en la economía es fundamental. Esto hace que no sean claras las preferencias chinas con respecto a un fortalecimiento o devaluación de su moneda. No es claro hasta qué punto las necesidades en política exterior del país van a afectar la política monetaria puesta en marcha. Es por eso que el objetivo general de este trabajo es examinar la forma en que, para cumplir con sus objetivos, la política exterior china impacta la política monetaria del país durante el gobierno de Xi Jinping. Este objetivo es abordado haciendo uso de la teoría de la elección racional y de modelos económicos que permiten un enfoque multidisciplinar del tema estudiado.