La representación del etnonacionalismo en la cultura política de Corea del Sur (2023)
La República de Corea ha sido a lo largo de su historia un país predominantemente homogéneo étnicamente, lo cual permitió el surgimiento de ideales etnonacionalistas en el transcurso de la ocupación de Japón en la península coreana durante la primera mitad del siglo XX. De esta manera, el etnonacionalismo surcoreano se sedimentó como un valor clave en la formación del Estado surcoreano después de la Guerra de Corea en 1953, permitiendo que la concepción popular coreana de lo que constituye al país trascendiera el ámbito cultural que tradicionalmente compone la idea de nación. Entendiendo que su implementación como herramienta política y social por parte del gobierno pudo haber afectado la manera en la que se sedimentaron la democracia y otras instituciones, se busca identificar el rol que cumple el etnonacionalismo coreano en discursos y en las normas operativas de los diferentes gobiernos democráticos, al tiempo que se resaltan los beneficios y problemas que trajo consigo su presencia en la nación. Por lo cual, se analiza su desarrollo a través del constructivismo, determinando como las instituciones del país pudieron haber sido moldeadas, partiendo desde el primer punto en donde la opinión pública y su cultura política se volvieron relevantes para la elección de los líderes políticos tras el inicio de la democratización (1987) y culminando en la situación que se vive en la actualidad (2023).