Eventos Estressores e Indicadores de Ajustamento entre Adolescentes em Situação de Vulnerabilidade Social no Brasil (2010)
Este artigo objetivou caracterizar diferentes perfis de crianças e adolescentes (11-18 anos) que vivem em situação de vulnerabilidade social (um grupo em situação de rua – G1 e um grupo que vive com suas famílias – G2). G1 e G2 (N = 98) foram caracterizados quanto ao risco (eventos estressores) e ao ajustamento (número de sintomas físicos, comportamento suicida, uso de drogas, comportamento sexual de risco, afeto positivo e afeto negativo) e análises comparativas entre os grupos foram realizadas. Testou-se, ainda, a associação do número e impacto dos eventos estressores com um indicador geral de mau ajustamento. Os resultados mostraram que G1 apresentou maior número de eventos estressores e piores indicadores de ajustamento (à exceção da variável afeto positivo) que G2. Apenas o número de eventos estressores esteve associado ao mau ajustamento