Total nutritional therapy : a nutrition education program for physicians
Objetivo: Casi la mitad de todos los pacientes hospitalizados se encuentran desnutridos y los médicos tienen muy poco conocimiento o apenas utilizan el soporte nutricional1. Para corregir este problema, la Federación Latinoamericana de Nutrición Parenteral y Enteral (FELANPE) ideó un curso introduct...
- Autores:
-
Rugeles, Saul
Waitzberg, Dan L
Correia, M. I
Echenique, M
Ize-Lamache, L
Kehr Soto, J
Mijares, J. M.
Nin Álvarez, L. A
De Paula, J.A
Savino Lloreda, P
Escallón, J. M
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2004
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- eng
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/53002
- Acceso en línea:
- http://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S0212-16112004000100006&script=sci_abstract&tlng=pt
http://hdl.handle.net/10554/53002
- Palabra clave:
- Educación médica
Evaluación nutricional
Evaluación subjetiva general
Malnutrición hospitalaria
Nutrición clínica
Subjective global assessment
Nutritional assessment
Medical education
Hospital malnutrition
Clinical nutrition
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA2_b736786fcb56a20a0c666ccea34dbb0e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/53002 |
network_acronym_str |
JAVERIANA2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Total nutritional therapy : a nutrition education program for physicians |
title |
Total nutritional therapy : a nutrition education program for physicians |
spellingShingle |
Total nutritional therapy : a nutrition education program for physicians Educación médica Evaluación nutricional Evaluación subjetiva general Malnutrición hospitalaria Nutrición clínica Subjective global assessment Nutritional assessment Medical education Hospital malnutrition Clinical nutrition |
title_short |
Total nutritional therapy : a nutrition education program for physicians |
title_full |
Total nutritional therapy : a nutrition education program for physicians |
title_fullStr |
Total nutritional therapy : a nutrition education program for physicians |
title_full_unstemmed |
Total nutritional therapy : a nutrition education program for physicians |
title_sort |
Total nutritional therapy : a nutrition education program for physicians |
dc.creator.fl_str_mv |
Rugeles, Saul Waitzberg, Dan L Correia, M. I Echenique, M Ize-Lamache, L Kehr Soto, J Mijares, J. M. Nin Álvarez, L. A De Paula, J.A Savino Lloreda, P Escallón, J. M |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Rugeles, Saul Waitzberg, Dan L Correia, M. I Echenique, M Ize-Lamache, L Kehr Soto, J Mijares, J. M. Nin Álvarez, L. A De Paula, J.A Savino Lloreda, P Escallón, J. M |
dc.contributor.corporatename.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de Medicina. Departamento de Cirugía y Especialidades. Grupo de Investigación de Cirugía y Especialidades |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Educación médica Evaluación nutricional Evaluación subjetiva general Malnutrición hospitalaria Nutrición clínica |
topic |
Educación médica Evaluación nutricional Evaluación subjetiva general Malnutrición hospitalaria Nutrición clínica Subjective global assessment Nutritional assessment Medical education Hospital malnutrition Clinical nutrition |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Subjective global assessment Nutritional assessment Medical education Hospital malnutrition Clinical nutrition |
description |
Objetivo: Casi la mitad de todos los pacientes hospitalizados se encuentran desnutridos y los médicos tienen muy poco conocimiento o apenas utilizan el soporte nutricional1. Para corregir este problema, la Federación Latinoamericana de Nutrición Parenteral y Enteral (FELANPE) ideó un curso introductorio de nutrición clínica para médicos de dos días, con el apoyo de los Laboratorios Abbott. El objetivo del tratamiento nutricional total (TNT) es ayudar al médico a aprovechar sus conocimientos de nutrición para incrementar la conciencia sobre malnutrición y aplicación del tratamiento nutricional. Desde 1997, más de 8.000 médicos han completado el curso TNT en 16 países latinoamericanos. Métodos y procedimientos experimentales: Durante 1999 y 2000, 675 participantes respondieron, seis meses después de haber terminado el curso TNT, a una encuesta en la que se pretendía averiguar la repercusión que había tenido el curso en el uso de la evaluación nutricional, los equipos de apoyo nutricional o las consultas sobre nutrición en la práctica clínica y si habían participado en alguna asociación o conferencia de nutrición. Resultados: La mayoría de los médicos que rellenaron la encuesta había aumentado el uso de las herramientas de evaluación nutricional y el tiempo dedicado a este tratamiento; asimismo, había aumentado el número de pacientes que recibieron tratamiento nutricional. Conclusiones: El curso TNT ha resultado un modelo eficiente para la educación de los médicos generales en nutrición clínica. Este curso debería integrarse en la formación de los médicos residentes. |
publishDate |
2004 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2004 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-02-17T21:21:08Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-02-17T21:21:08Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.identifier.spa.fl_str_mv |
http://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S0212-16112004000100006&script=sci_abstract&tlng=pt |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
0212-1611 / 1699-5198 (Eletrónico) |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/53002 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
url |
http://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S0212-16112004000100006&script=sci_abstract&tlng=pt http://hdl.handle.net/10554/53002 |
identifier_str_mv |
0212-1611 / 1699-5198 (Eletrónico) instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
28 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
33 |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Nutricion Hospitalaria |
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
19 |
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
1 |
dc.rights.licence.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/53002/1/original4.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/53002/2/license.txt http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/53002/3/original4.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1cef26cdbf4a069f8f9b4a8abe3b7aa0 2070d280cc89439d983d9eee1b17df53 cd1b64b95ad7275e2c6873deebdd5ea3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@javeriana.edu.co |
_version_ |
1811671316134100992 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rugeles, SaulWaitzberg, Dan LCorreia, M. IEchenique, MIze-Lamache, LKehr Soto, JMijares, J. M.Nin Álvarez, L. ADe Paula, J.ASavino Lloreda, PEscallón, J. MPontificia Universidad Javeriana. Facultad de Medicina. Departamento de Cirugía y Especialidades. Grupo de Investigación de Cirugía y Especialidades2021-02-17T21:21:08Z2021-02-17T21:21:08Z2004http://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S0212-16112004000100006&script=sci_abstract&tlng=pt0212-1611 / 1699-5198 (Eletrónico)http://hdl.handle.net/10554/53002instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coObjetivo: Casi la mitad de todos los pacientes hospitalizados se encuentran desnutridos y los médicos tienen muy poco conocimiento o apenas utilizan el soporte nutricional1. Para corregir este problema, la Federación Latinoamericana de Nutrición Parenteral y Enteral (FELANPE) ideó un curso introductorio de nutrición clínica para médicos de dos días, con el apoyo de los Laboratorios Abbott. El objetivo del tratamiento nutricional total (TNT) es ayudar al médico a aprovechar sus conocimientos de nutrición para incrementar la conciencia sobre malnutrición y aplicación del tratamiento nutricional. Desde 1997, más de 8.000 médicos han completado el curso TNT en 16 países latinoamericanos. Métodos y procedimientos experimentales: Durante 1999 y 2000, 675 participantes respondieron, seis meses después de haber terminado el curso TNT, a una encuesta en la que se pretendía averiguar la repercusión que había tenido el curso en el uso de la evaluación nutricional, los equipos de apoyo nutricional o las consultas sobre nutrición en la práctica clínica y si habían participado en alguna asociación o conferencia de nutrición. Resultados: La mayoría de los médicos que rellenaron la encuesta había aumentado el uso de las herramientas de evaluación nutricional y el tiempo dedicado a este tratamiento; asimismo, había aumentado el número de pacientes que recibieron tratamiento nutricional. Conclusiones: El curso TNT ha resultado un modelo eficiente para la educación de los médicos generales en nutrición clínica. Este curso debería integrarse en la formación de los médicos residentes.Q4Q3Objective: Almost half of all hospitalized patients are malnourished with low physician awareness or implementation of nutrition support1. To address this problem, a 2-day immersion course in clinical nutrition for physicians was developed by the Latin American Federation of Parenteral and Enteral Nutrition (FELANPE) with support from Abbott Laboratories. The goal of Total Nutritional Therapy (TNT) is to help physicians utilize this nutrition knowledge to increase their awareness of malnutrition and implementation of nutritional therapy. Since 1997, over 8,000 physicians have completed the TNT course in 16 Latin American countries. Research Methods & Procedures: During 1999 and 2000, 675 participants responded to a survey 6 months after having completed the TNT course to determine what impact the course had on the use of nutrition assessment, nutrition support teams, or nutrition consultations in their clinical practice, and if they had participated in any nutrition association or conferences. Results: The majority of physicians who completed the survey increased their use of nutrition assessment and time dedicated to nutrition therapy, and increased the number of their patients placed on nutrition therapy. Conclusions: The TNT course has been shown to be an efficient model of clinical nutrition education for general physicians. The course should be considered as part of the training of medical residents.https://orcid.org/0000-0003-0401-0743N/APDFapplication/pdfengEducación médicaEvaluación nutricionalEvaluación subjetiva generalMalnutrición hospitalariaNutrición clínicaSubjective global assessmentNutritional assessmentMedical educationHospital malnutritionClinical nutritionTotal nutritional therapy : a nutrition education program for physiciansArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_65012833Nutricion Hospitalaria191ORIGINALoriginal4.pdforiginal4.pdfArtículoapplication/pdf30092http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/53002/1/original4.pdf1cef26cdbf4a069f8f9b4a8abe3b7aa0MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/53002/2/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD52open accessTHUMBNAILoriginal4.pdf.jpgoriginal4.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8974http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/53002/3/original4.pdf.jpgcd1b64b95ad7275e2c6873deebdd5ea3MD53open access10554/53002oai:repository.javeriana.edu.co:10554/530022021-02-26 10:27:13.624Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.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 |