Vivienda saludable enfocada a sectores urbanos de bajos recursos en Bogotá (2021)
Siguiendo los criterios obtenidos de diferentes fuentes para la elaboración de un concepto de vivienda saludable, se realizó una matriz de diagnóstico con el fin de cualificar e identificar los sectores más vulnerables en dichos aspectos dentro de la ciudad de Bogotá, que nos daría como resultado en primera instancia la localidad de Ciudad Bolívar, y en segunda medida la UPZ el mochuelo, sector importante de intervención debido a su topografía y cercanía con el relleno sanitario Doña Juana y el parque industrial minero El Mochuelo; Dentro de dicho sector se identificó un área de intervención estratégica, que cuenta con la cercanía a una fuente hídrica, una calle comercial de gran relevancia dentro del barrio, y el colegio Antonio García, un equipamiento que da vida a un gran número de estudiantes y padres de familia; Una de las principales características del lugar de intervención es su relación con la quebrada la Estrella, actualmente delimitada en su costado occidente con muros hacia la calle, y lotes dedicados a parqueaderos que imposibilitan una relación con el peatón y generan sensación de inseguridad, para lo cual se propone la apertura de un parque de bajo impacto sobre la quebrada y la creación principal de un proyecto arquitectónico de vivienda social sobre el lote escogido de 1,3 ha, constando de 4 torres de vivienda de 6 pisos promedio y una torre de equipamiento, que albergaría 142 unidades habitacionales divididas en tipologías sencillas, dobles y dúplex, que seguirían los criterios de vivienda saludable y bioclimática, creando una nueva propuesta sobre la VIS ofrecida actualmente, que incluiría que la unidad sea productiva, siguiendo las costumbres de la vivienda productiva popular encontrada en su entorno.