Correlación de la tasa de crecimiento radial y la tasa de crecimiento específico de hongos filamentosos aislados de la planta Espeletia barclayana (2000)
En este trabajo se caracterizó y correlacionó la tasa de crecimiento radial con respecto a la tasa de crecimiento específico de hongos filamentosos aislados de la planta Espeletia barclayana, habitante del páramo el tablazo en Subachoque Cundinamarca. Para caracterizar el crecimiento específico se empleó un solidificante diferente al agar-agar, como fue el Carrageenan X 4910, compuesto que gracias a su composición física permitió mantener, y separar la biomasa del gel haciendo la tarea más fácil, ya que su punto de fusión está a 60ºC, temperatura no destructiva para el hongo, y además que evitó la presencia de residuos adicionales que pudieran alterar el verdadero peso de dicho microorganismo. Para establecer la tasa de crecimiento radial, se realizó un paralelo entre dos medios sólidos el ya mencionado Papa Dextrosa Carrageenan (PDC) y el habitual Agar Papa Dextrosa (PDA), siendo el primero el que arrojó resultados mejorados para la mayoría de los hongos, que estaban sometidos a las mismas condiciones extrínsecas, (Temperatura y humedad) e intrínsecas (pH) y con una concentración de 7.5 ml de medio ya que en él se notó un aumento más elevado con respecto al tiempo de crecimiento. Con respecto a la evaluación de la tasa de crecimiento específico, el peso fue relativamente similar para la mayoría de las especies. Se realizó un estudio estadístico empleando la técnica de Anova y la de Scheffe, para establecer diferencias entre el crecimiento de los hongos según la técnica empleada, dejando como resultado definitivo que cualquiera de los dos métodos es igual para determinar cinética de crecimiento, aunque se estableció que se puede seguir con la tradicional evaluación de la tasa de crecimiento por medio de mediciones radiales, por costos y tiempo.Lo anterior debido que al estudiar el crecimiento de hongos filamentosos resulta importante determinar su tipo de desarrollo, dado que actualmente estos parámetros son empleados como factor de aporte al estudio de su crecimiento, en cultivos de laboratorio para designar el grado de producción a nivel industrial, como en este caso, el grado de Biotransformación de Terpenoides, flavonoides, alcaloides y ácidos grasos de hongos filamentosos obtenidos de plantas promisorias Colombianas, siguiendo con la línea de investigación planteada por el Grupo de Bitransformación de la Universidad Javeriana.