El sentido teológico de la ministerialidad en la Parroquia San Juan Bosco, desafíos para la conversión pastoral de los discípulos misioneros (2022)
El ritmo marcado por la metodología de “Ver-Juzgar-Actuar” ha permitido adentrarse en la vida de la comunidad parroquial, reconocer su compromiso de fe, su praxis eclesial como bautizados y la exigencia de seguir creciendo en la madurez de su compromiso creyente. A partir de ese anclaje en la realidad, se esbozaron algunos elementos bíblicos y magisteriales en orden a resituar esa comprensión de iglesia local ministerial. Este discernimiento, permitió poner ante la mirada el papel fundamental de la acción del Espíritu Santo en la vida de cada bautizado. En esa nueva vida, fruto de la incorporación al Cuerpo de Cristo, se devuelve el valor fructífero de la identidad de Pueblo de Dios y se ilumina el compromiso hacia la edificación del Reino. Desde esa nueva conciencia, se propuso un camino de conversión pastoral a la luz de cuatro desafíos: recuperar la eclesiología de comunión del pueblo de Dios, abrirse con audacia a la conversión personal, disponerse como iglesia discípula misionera, y emprender el camino de iglesia sinodal en salida como servidora de esta comunidad de fe.