Representación sustantiva de los Afro en el Congreso de la República : una revisión del caso colombiano (2022)
En Colombia se crean las circunscripciones especiales como mecanismo para garantizar la participación y representación de grupos minoritarios como los indígenas y afrocolombianos. Sin embargo, desde su implementación ha sido poca la incidencia legislativa de estas curules para promover los intereses de la población negra. Con este panorama surgió el interrogante sobre ¿cómo se produce la representación sustantiva de los Afro en el Congreso de la República? Para dar respuesta, este trabajo investigativo realizó un estudio cualitativo de alcance exploratorio y descriptivo a través del uso de QCA a partir de la producción legislativa en beneficio de la población afrodescendiente en Colombia. En base a la teoría de los actores críticos se encontró que la representación sustantiva de la población afrodescendiente se da en el legislativo por actores claves, que aunque no pertenecen a la circunscripción afrodescendiente, promueven temas que son del interés de esta población.