Ahora ellas tienen talla. De la represión a la expresión XL (2023)
La presente investigación está orientada a proponer una serie de recomendaciones publicitarias para marcas de talla grande y/o influencers en Instagram, en el marco de la representación de las mujeres gordas en el mundo de la moda. El texto aborda la problemática del exceso de peso en Colombia, enfatizando la alta prevalencia de la obesidad, especialmente en mujeres, y señalando que esta condición no solo afecta la salud física, sino que también da origen a la gordofobia, una forma de discriminación con graves repercusiones psicológicas y sociales. A pesar de esto, hay un movimiento en redes sociales liderado por mujeres influyentes y emprendimientos que promueven la aceptación de la diversidad de cuerpos, con mensajes de empoderamiento y colecciones de moda para tallas grandes. La investigación se centra en la autopercepción de mujeres gordas en Instagram y su posible impacto como agente de cambio en las estrategias publicitarias de marcas de moda en Colombia. Se cuestiona si las marcas están auténticamente preocupadas por los sentimientos de estas mujeres o si simplemente utilizan la inclusión como un enfoque de negocio. Además, se explora la historia del cuerpo femenino desde diversas perspectivas, como lo fisiológico, el arte, la cultura, la religión y el peso, para entender cómo estos aspectos influyen en las estrategias de persuasión de las marcas colombianas de moda. La investigación busca evidenciar la gordofobia, sus orígenes, las enfermedades asociadas, la exclusión en el consumo y la representación en los medios en Colombia. También destaca el surgimiento de la moda en el país, eventos relevantes y la aparición de marcas inclusivas. A través de la recopilación de contenido en Instagram de marcas de prendas plus size y mediante las consumidoras, se busca determinar si se sienten representadas en el mercado de la moda.