Cartilla de intervención : muros de adobe en viviendas construidas en un piso del Altiplano Cundiboyasense (2022)
Se deben de registrar las alteraciones físicas y químicas de los materiales para poder categorizarlas y ordenarlas, para así construir un catálogo de patologías de los materiales y métodos constructivos de la arquitectura en Adobe del territorio, desde las cuales se pueden moldear métodos de intervención que no sean muy agresivos en su contacto con la arquitectura original, pero que logren devolver ciertas propiedades al material y ayuden a evitar que la estructura de ciertos elementos o sistemas se vea comprometida por factores climáticos, químicos o geográficos. De la misma manera como un cirujano cose una cortada en un brazo, el arquitecto sella las grietas en el muro. Si este registro se documenta ordenadamente para que el arquitecto tenga una fuente cercana a la cual acceder cuando se le presenta una oportunidad como ésta, la temporalidad del patrimonio se valoriza y se empieza a cambiar la forma de verlo; ya no como una oportunidad de fusionar los modelos constructivos actuales con elementos conmemorativos de lo que alguna vez fue, sino una rama de la restauración patrimonial un poco mas respetuosa que empieza a percibir el patrimonio como un registro en sí mismo, que no debe de perder muchas de las huellas de lo que le ha pasado, pero puede también prevalecer en el tiempo y ser evidencia de esos momentos en su historia que generaron impacto. Este planteamiento se rige bajo una serie de directrices no solo de estructura en términos de información presentada, sino de categorización, diagramación y organización de un documento de lectura abierta. Ya que la construcción de la cartilla propuesta, se basa no solamente en la información consultada, investigada y construida por el autor, sino en otros recursos existentes en diferentes países del mundo, que han logrado bajo una serie de condiciones (basadas en el contexto particular de cada uno), valorar las viviendas patrimoniales en tierra u otros materiales, desde un documento de consulta. Con esto se fusionan las características mas destacadas de estos referentes, para construir un modelo comunicativo enfocado en el arquitecto colombiano, bajo esas características particulares de interés preexistentes bajo la cultura de la restauración en el país. Con esto se llega a un documento que se considera exitoso en tanto comunica de forma sintética la información frente a la técnica constructiva, sus patologías y formas de intervenirla con métodos conservativos y respetuosos, mientras la información se presenta de forma sintética, gráfica y vinculada entre si para facilitar su entendimiento. Esto se ejemplifica además, desde la aplicación de este documento a una vivienda, haciendo uso de la información a forma de consulta, exponiendo la utilidad de la cartilla en un contexto de uso real y las implicaciones del uso de esta sobre el análisis de una vivienda fabricada en Adobe de un piso.