Diseño de un absorbedor electromagnético óptimo multicapas mediante el algoritmo de la espiral (2015)
Este artículo presenta una estrategia de diseño de absorbedores electromagnéticos planares multicapa óptimos, con diferentes rangos de frecuencias de operación, mediante el algoritmo de optimización de la espiral. Se obtuvieron resultados para el caso de tres, cinco, siete y nueve capas, que posteriormente se compararon con los reportados utilizando otros métodos. Adicionalmente, se evidenció la fortaleza del algoritmo en este tipo de problemas, principalmente en su sencillez en el número de parámetros a ajustar y su gran capacidad de intensificación y diversificación. Mediante el algoritmo de la espiral se diseñaron absorbedores de siete y nueve capas, para el rango de frecuencias entre 0.8 y 5.4 GHz. Ellos alcanzaron un mínimo de atenuación de -26.13 dB y -25.66 dB con sus correspondientes espesores de 6.26 y 8.64 mm. Los resultados se compararon con los reportados mediante otros métodos de optimización global.