Evaluación de las características nutricionales y microbiológicas de la papaya (Carica papaya L.) deshidratada con la levadura Candida guilliermondii (2011)
Para determinar el efecto de la levadura Cándida guilliermondii en el proceso de deshidratación de la papaya se llevaron a cabo cuatro etapas, siendo la primera la rehidratación de un vial liofilizado de la levadura Cándida guilliermondii para realizar la curva de crecimiento y determinar la concentración más adecuada para la aplicación en la papaya. En la segunda etapa se aplicó la solución de levadura en caldo YGC a la fruta previamente acondicionada en una proporción de 1ml por cada 50g de fruta, y se realizó un seguimiento de la masa de la fruta, durante un tiempo determinado, el cual fue de nueve días, este procedimiento se llevó a cabo una temperatura de 20°C aproximadamente. En la tercera etapa se efectuaron los análisis proximales de humedad, cenizas, extracto etéreo, fibra, carbohidratos y Vitamina C. Se finalizó con la última etapa, la cual consistió en la realización de los análisis microbiológicos mencionados a continuación, recuento de E.coli, coliformes totales mesófilos, hongos y levaduras. Los análisis proximales de la papaya mostraron que la humedad tuvo una disminución del 86,82%, en cuanto al contenido de azúcar se encontró un incremento del 89,06%, el contenido de vitamina C, tuvo un incremento del 16,69%, el contenido de fibra en la papaya se incrementó un 10,52%, los resultados de proteína mostraron un incremento de 32,14%, el extracto etéreo tuvo un incremento del 7,69%, respecto al contenido de ceniza se incrementó un 26,41%. Finalmente los resultados de los recuentos microbiológicos en la papaya tratada con C.guilliermondii fueron: mesófilos, 39;105 UFC/g de muestra, coliformes 2;102 UFC/g de muestra, E. coli mayor que 100 UFC/g de muestra, por último el recuento de hongos y levaduras, fue de 28;104 UFC/g de muestra en el producto terminado. Se determinó que la aplicación de 1 ml de levadura con concentración de 108 cél/ml por cada 50 gr de fruto de papaya madura genera una pérdida de peso del 55,58% en el sexto día de tratamiento, y de 5,58 al noveno día.