Análisis de los indicadores para medir las iniciativas de Sociedad de la Información propuestas por el gobierno colombiano (2013)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa orientada a estabelecer se os indicadores propostos pelo governo colombiano para aferir o avanço da Sociedade da Informação, SI, no país permitem determinar processos de inclusão digital. Os indicadores foram classificados em: aspectos habilitadores da inclusão digital e a participação na SI; orientação da avaliação (oferta/demanda de serviços) e população. Os principais resultados foram a identificação de 273 indicadores, dos quais 67,4% avalia aspectos habilitadores e 32,6% participação. 83,9% dos indicadores avalia a oferta e 16,1% a demanda. Além, encontrou-se que 12,5% dos indicadores focaram-se na medição de grupos populacionais, dos quais 47% medem grupos vulneráveis. Os resultados evidenciam que é necessário propor indicadores que permitam entender a participação dos cidadãos na SI.