Jurisdicción competente para conocer de las controversias derivadas de las garantías de los contratos estatales (2003)
Debido a la actividad que despliegan las entidades públicas para cumplir sus objetivos constitucionales y legales a través de la contratación con los particulares, se hace necesario que con un carácter previsivo éstas exijan respaldos a los contratistas, que pueden consistir en garantías bancarias o pólizas de seguro para garantizar el cumplimiento de los contratos celebrados y el adecuado desarrollo y consecución de los fines inherentes a la actividad contractual. El Estado no es ajeno de los riesgos que implican una disminución de su patrimonio, e indirectamente una mengua del alcance de sus políticas o de sus funciones. Este tema de evidente importancia, por la necesidad de proteger el interés y el patrimonio público envuelto en el desarrollo de los contratos estatales, no ha sido regulado en forma clara por la normatividad actual, razón por la cual se han expuesto diferentes posiciones doctrinales y jurisprudenciales al respecto. De esta forma el objetivo central de este trabajo de grado, es analizar los puntos sobre los cuales se ha presentado discusión respecto al procedimiento y jurisdicción competente para conocer de las controversias derivadas de las garantías de contratos estatales, especialmente en cuanto a la reclamación y ejecución de las pólizas de cumplimiento, con el fin de tomar posición frente a estos temas y plantear soluciones y recomendaciones que permitan la eficiencia en la protección de los intereses públicos, fin último de las garantías contractuales. El alcance de este trabajo de grado abarca básicamente el derecho administrativo sustancial y procesal, en especial la contratación administrativa y el derecho de seguros. Este estudio se circunscribe a Colombia. Las fuentes utilizadas son la legislación, la jurisprudencia, primordialmente la del Consejo de Estado Colombiano, la doctrina ius privatista y ius publicista, trabajos de grado, monografías, textos, ensayos, artículos, etc., nacionales relacionadas con el tema. En el primer capítulo se analizará el régimen de garantías en la contratación estatal, su definición y finalidad, así como las clases de garantías según su objeto y según su forma. Aún cuando esta última clasificación, incluye las pólizas de seguro y las garantías bancarias, el estudio se centrará en el contrato de seguro, por ser éste el medio más utilizado por los contratistas para garantizar las obligaciones derivadas de los contratos estatales. A continuación del análisis general de las garantías estatales, se explicará lo concerniente al seguro de cumplimiento. En el tercer capítulo se expondrán las controversias que surgen de los contratos estatales, en particular las relativas al incumplimiento por parte del contratista y partiendo de esto, se estudiará en el cuarto capítulo lo referente a la configuración del siniestro, a la reclamación de la indemnización por parte de la entidad estatal, y a la ejecución de la póliza ante la compañía de seguros. En el quinto capitulo se analizarán las diferentes posturas expuestas por el Consejo de Estado y por la doctrina acerca de la jurisdicción competente para conocer de las controversias derivadas de las garantías de contratos estatales, en especial lo atinente a la ejecución de las pólizas de seguro. Por último, se presentarán las conclusiones y se harán las respectivas recomendaciones.