El emprendimiento como herramienta de reconciliación para las víctimas y actores del conflicto armado en Colombia (2018)
El Estado Colombiano firmó con la guerrilla de las FARC los acuerdos de paz que terminarían con las confrontaciones de más de 50 años entre estos, así mismo, la sociedad colombiana está ingresando en el posconflicto, tratando de reconstruir los elementos de orden cultural, social, político y económico que fueron incididos por más de 50 años de violencia sobre todo con las guerrilla antes mencionada. En este contexto aparece el emprendimiento como un posible elemento al interior de los acuerdos, que posibilitaría generar una paz estable y duradera, y permitiendo la productividad y competitividad en las regiones y zonas donde por años se desarrolló el conflicto. En ese contexto surge el presente estudio analítico descriptivo, longitudinal y retrospectivo que buscará determinar la existencia del factor del emprendimiento en los acuerdos de paz, y su incidencia real en la transformación de las regiones donde se dio el conflicto armado. Para ello se realizará un análisis de los acuerdos teniendo como elemento transversal de los acuerdos, para posteriormente buscar algunos ejemplos de emprendimientos exitosos en el posconflicto, relacionados o no con los acuerdos, para terminar con un análisis propositivo y referente sobre como resultaría el emprendimiento como un modelo exitoso en la consolidación de una paz estable y duradera sostenida en la productividad y la competitividad.