Novedad jurisprudencial : Nuevas consideraciones sobre el derecho a la reparación integral de las mujeres víctimas de violencia intrafamiliar en el marco de procesos de divorcio (2020)
El siguiente análisis jurisprudencial aborda el debate que suscita la posibilidad de que el juez de familia condene al cónyuge culpable al pago de una cuota alimentaria —a favor del cónyuge inocente— a título de indemnización de perjuicios en el trámite de un proceso de divorcio, con fundamento en los malos tratos recibidos durante la unión marital. La Corte Constitucional, en la providencia SU-080/20 del 25 de febrero de 2020, estudia en sede de revisión la tutela interpuesta por Stella Conto Díaz del Castillo contra la decisión del 14 de febrero de 2017 de la Sala de Familia del Tribunal Superior de Bogotá, ahondando en la importancia de un rol activo de la administración de justicia en aras de que las víctimas de violencia en razón de su género, y específicamente en el marco de relaciones de familia, obtengan una reparación integral por los menoscabos que dichos actos agraviantes ocasionen a sus intereses legítimos. Teniendo en cuenta lo anteriormente expuesto, este escrito pretende realizar un análisis de la mencionada sentencia y la perspectiva novedosa que propone en lo que respecta a la interrelación entre derechos fundamentales, derecho de familia y derecho de daños.