Adjudicación de tierras colectivas a poblaciones afrodescendientes : Estudio del caso colombiano con la ley 70 de 1993 (2019)
Este artículo tiene como objetivo mostrar tanto las ventajas como las desventajas de la aplicación de la Ley 70 de 1993, la cual tiene como meta principal seguir con lo establecido en el Artículo Transitorio 55 de la Constitución Política. Esta ley se creó para la adjudicación de tierras colectivas a poblaciones afrodescendientes. Este tema es de gran importancia hoy en día ya que en estas zonas se presentan conflictos alrededor de la propiedad, aún después de expedida la ley. Hay que tener en cuenta los problemas de esta población que ha sido históricamente discriminada, para la construcción de un mejor país. Dicho esto, se analizará la construcción del término propiedad desde la perspectiva de varios autores y la mirada del ordenamiento jurídico colombiano para abordar el contenido de la ley. Igualmente, se expondrán las ventajas y desventajas que tiene la Ley, haciendo referencia a Sentencias de la Corte Constitucional para concluir si esta ley fue beneficiosa para la comunidad afrodescendiente.