Rehabilitación de pavimentos fisurados por reflexión implementado sistemas de membrana antifisura S.A.M.I. (2012)
Según el Instituto de Desarrollo Urbano IDU (2008), el procedimiento más utilizadoen la rehabilitación de pavimentos flexibles y rígidos ha sido la colocación de sobre-carpetas de concreto asfáltico, sin embargo, no ha sido una alternativa totalmente eficiente puesto que en muchas ocasiones no se ha considerado adecuadamente el estado y la capacidad estructural del pavimento fisurado y la calidad de la mezcla asfáltica a utilizarse como sobre-carpeta de rehabilitación, loque conlleva a la aparición de fallas prematuras, afectando el desempeño y vidaútil del pavimento restaurado. Debido a los daños de fatiga por reflexión que puede sufrir la estructura de un pavimento, en esta investigación se analizó el comportamiento en laboratorio de diferentes membranas antifisura S.A.M.I. combinadas con dos tipos de mezcla asfáltica como sobre-carpeta. La resistencia a la fatiga se evaluó utilizando el equipo Overlay Tester que permite simular los daños por oclusión y apertura de las losas de concreto debido a los movimientos de las losas. En este trabajo se comprobó la eficiencia que tiene el uso de los sistemas antifisura S.A.M.I. en la rehabilitación de pavimentos fisurados por reflexión.