Morfología craneofacial en niños con apnea obstructiva del sueño / Craneofacial Morphology in Children with Obstructive Sleep Apnea (2017)
RESUMEN. Antecedentes La apnea obstructiva del sueño (AOS) es un trastorno respiratorio asociado a alteraciones faciales y esqueléticas. Objetivo: Identificar las características craneofaciales asociadas a AOS en niños colombianos. Métodos: Se seleccionaron 43 niños entre 6 y 13 años de edad con estudio polisomnográfico para trastornos del sueño. Los niños seleccionados se distribuyeron en grupo caso (19 niños con AOS) y grupo control (24 sin AOS), y se les tomaron radiografías laterales. Las variables cefalométricas analizadas fueron: longitud anteroposterior del cráneo (SN), clasificación esquelética (ANB), longitud efectiva mandibular (Co-Pg) y maxilar (Co-A), posición sagital maxilar (N┴A) y mandibular (N┴Pg), ángulo del plano mandibular (FH-PM), eje de crecimiento facial de Ricketts (Ba-N / PTM-Gn), espacios faríngeo superior e inferior y posición del hueso hioides (HPM). Resultados: El 84,2 % de niños con AOS mostró una disminución de la longitud de la base de cráneo en comparación con el 58,3 % de niños sin AOS (p= 0,067, y OR=3,81 IC 0,87 -16,7). La posición superior del hueso hioides estuvo asociada a la ausencia de AOS (OR = 0,26 IC: 0,87 a 16,7.).  Conclusiones A pesar que los resultados no fueron estadísticamente significativos, los resultados de esta investigación, muestran una tendencia que sugiere una relación entre la longitud de la base de cráneo y la posición del hioides con la presencia de AOS en niños. ABSTRACT. Background: Obstructive sleep apnea (OSA) is a Sleep breathing disorder in children associated with facial and skeletal features. Purpose: to identify craniofacial features associated with OSA in Colombian children. Method: 43 children from 6-13 years old were selected for cephalometric measurements. All patients had been studied trough polysomnography. Cases were represented for 19 children with OSA and 24 children without OSA were grouped as controls, and lateral radiographs were taken. Cephalometric variables analyzed were: anteroposterior cranial length (SN), skeletal classification (ANB), effective mandibular and maxillary length (Co-Pg) (Co-A), sagittal position of maxillary and mandible (N┴A) (N┴Pg), mandibular plane angle (FH-PM), Ricketts growth axis angle (Ba-N/Ptm-Gn), upper and lower pharynx and hyoid Bone position (HPM). Results: 84.2 % of children with OSA showed a decrease in the length of cranial base compared with 58.3 % of children without OSA (p = 0.067; OR=3.81 95 % CI 0.87- 16.7). The superior bone hyoid position is associated with absence of OSA (OR = 0.26 95 % CI 0.87 to 16.7.) Conclusions: these results suggest trends to relation between length of cranial base and bone hyoid position e and the presence of OSA in children.