Retos y desafíos al derecho internacional humanitario, el caso del uso de sistemas de armas autónomas letales en el conflicto Nagorno-Karabaj (2020) (2023)
La Inteligencia Artificial (IA) ha permitido el desarrollo de tecnologías armamentistas como los Sistemas de Armas Autónomos Letales (SAAL), los cuales han planteado desafíos a las Leyes de Focalización establecidas en el Derecho Internacional Humanitario (DIH). Esta investigación se enfoca en identificar los desafíos que surgen del uso de SAAL en el conflicto entre Armenia y Azerbaiyán por la región de Nagorno-Karabaj en 2020, utilizando el enfoque del Liberalismo Institucional para interpretar las normas que rigen el DIH, las presiones y mecanismos de la sociedad civil y la regulación internacional. Los resultados del estudio de caso se basan en informes de instituciones como Human Rights Watch y Amnistía Internacional, donde se observan presuntas violaciones a las Leyes de Focalización mediante el uso de VANT dotados con SAAL. Se identifican desafíos como la complejidad para definir y discutir consensos internacionales en relación a los SAAL, la falta de adaptabilidad de los regímenes sustantivos del DIH, el estándar de evaluación jurídica sobre el desempeño de un SAAL en un conflicto y los intereses económicos y políticos asociados con estas tecnologías. Esta investigación destaca la necesidad de abordar estos desafíos para garantizar la protección de civiles y el cumplimiento de estándares éticos en los conflictos armados.