Arquitectura de un pasaporte y sistema migratorio basado en tecnología Blockchain y contratos inteligentes (2021)
Los documentos utilizados en procesos migratorios son activos muy valiosos para las personas debido a su naturaleza como dato personal, su uso en los procesos de tránsito entre diferentes jurisdicciones y por ser el único documento aceptado como identificación mundial. Actualmente, los pasaportes migratorios han venido siendo actualizados a tecnologías representativas, en una nueva modalidad electrónica que ofrece nuevos aspectos en temas operativos y de seguridad, sin embargo, en muchas jurisdicciones siguen siendo un documento físico que el titular debe portar. Adicionalmente, la trazabilidad de la información migratoria de un individuo resulta una tarea difícil de completar para las distintas entidades migratorias, pues cada país mantiene su propia base de datos de migraciones que usualmente no comparte con otras naciones. Este proyecto tiene como objetivo proponer una solución que contemple el uso de un pasaporte digitalizado, un sistema de visado y registros migratorios, que permita la trazabilidad, inmutabilidad, seguridad y uso dinámico de la información. El sistema propuesto se basa en tecnología Blockchain de Ethereum y contratos inteligentes para proporcionar a los viajeros y entidades gubernamentales acceso y control de datos migratorios de forma descentralizada, inmutable, trazable y segura.