Laboratorio de técnicas vernáculas para soluciones arquitectónicas contemporáneas (2019)
La arquitectura del mundo actual expone cuestiones que van más allá de la espacialidad o funcionalidad de un proyecto. Nos encontramos en tiempos de crisis, donde el término sostenibilidad se convierte en el común denominador de quienes pretenden un futuro bienaventurado. El planeta parece sucumbir ante el fenómeno de la globalización, satisfaciendo la demanda de alrededor de 7.7 billones de habitantes a través de la explotación de recursos no renovables. Los procesos automatizados de producción han reemplazado la mano de obra del artesano quien, por medio de su trabajo, ha sido la representación misma de la cultura de su territorio. Pero, ¿Existe otra opción? ¿La industrialización es el único camino? Considerando que la producción artesanal con materiales locales tiene un impacto ambiental menor al de las grandes fábricas y multinacionales, ¿Qué podemos aprender de estos para el mundo contemporáneo? La hipótesis planteada en esta investigación no busca animar conflictos en contra de los sistemas y dinámicas actuales, por el contrario, pretende reflexionar sobre las posibilidades de generar una articulación entre lo local y lo global, entendida esta como una sinergia entre tradición e innovación. En definitiva, se trata de llevar la reflexión sobre el oficio actual de la arquitectura a un nivel de mayor interés y responsabilidad ambiental, social y cultural. Las experiencias recogidas en el presente trabajo, además de las que he podido involucrar en mi trayectoria académico-práctica, me han permitido concebir estas relaciones como herramientas de gran valor; no solamente se muestran como una gran oportunidad para producir elementos novedosos, sino que pueden llegar a ofrecer condiciones sociales, políticas, económicas y ambientales coherentes con el lugar donde se practican estas arquitecturas. Mi propósito está en que este trabajo trascienda las barreras de la academia y motive a arquitectos curiosos a encontrar soluciones a problemas contemporáneos a través de la investigación del conocimiento local. En un ejercicio motivado por la metodología de Inteligencias Colectivas, el proyecto “Máquina Verde” desarrollado por el equipo “PEI” de la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá para el concurso Solar Decathlon Latin America & Caribbean 2019, abre la posibilidad como conclusión de este trabajo, de demostrar la implementación de técnicas vernáculas en arquitectura contemporánea. ALCANCE La elaboración de un catálogo que demuestre las características físicas y espaciales de determinadas técnicas vernáculas, para facilitar y promover su implementación en arquitectura contemporánea. PROBLEMÁTICA La falta de información técnica sobre los materiales y métodos vernáculos de construcción en el país. Las técnicas tradicionales de construcción ofrecen una gran variedad de soluciones arquitectónicas en definitiva coherentes con la situación ambiental que atraviesa el planeta actualmente. Además, son el patrimonio cultural de las comunidades que, a través del entendimiento del territorio, lograron adaptarse para satisfacer sus necesidades básicas de vida. Lamentablemente este tipo de técnicas están quedando en el pasado, sustituidas por el fenómeno de la globalización, perdiendo una gran oportunidad de reflexión sobre el aporte desde lo local. OBJETIVO GENERAL Crear una articulación entre la Arquitectura Vernácula y la Arquitectura Contemporánea, a través una investigación que recolecte, analice y discuta las ventajas de las técnicas tradicionales de construcción en el país, con el fin de promover su uso en soluciones arquitectónicas en la actualidad. OBJETIVOS ESPECÍFICOS • Reflexionar sobre el valor de lo local y lo global generando una posible respuesta que se ajuste a las dinámicas del mundo contemporáneo, respondiendo al requerimiento de sostenibilidad (ambiental – social – económica) actual. • establecer las especificaciones técnicas de métodos tradicionales de construcción de tal forma que las decisiones sobre su implementación tengan fundamentos que vayan más allá de juicios estéticos. • Proponer un posicionamiento en el cual las técnicas tradicionales de construcción se ajusten en las dinámicas del mercado actual. • Implementar la investigación para resolver los cerramientos de la propuesta “Máquina Verde” de la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá para el concurso Solar Decathlon Latin America & Caribbean 2019. PÚBLICO OBJETIVO Arquitectos, diseñadores, constructores y toda persona interesada en buscar respuestas diferentes a las producidas industrialmente para solucionar las problemáticas habitacionales actuales.