Los relatos de mujeres que participan en relaciones simétricas de pareja con violencia de pareja (2011)
La presente investigación con diseño cualitativo exploratorio, buscó comprender los relatos existentes acerca de género, pareja y violencia de pareja, de mujeres que participan o han participado en relaciones simétricas de violencia. Para ello se utilizó la entrevista en profundidad y el grupo focal. Luego de recolectar los datos fueron triangulados con la fundamentación bibliográfica y los objetivos planteados de la presente investigación, encontrándose como principal hallazgo que las mujeres participantes se encuentran en un periodo de transición partiendo de un modelo tradicional que le asignaba roles según su género (mujeres: labores domésticas y de crianza, hombres: autoridad y encargados de abastecer económicamente a su familia) a un modelo contemporáneo que le da la posibilidad de participar en actividades específicamente de hombres.