Una aproximación al uso de herramientas de gerencia estratégica de costos en instituciones privadas de educación superior (2011)
Este trabajo presenta el resultado de una investigaciónorientada a identificar procesos de gerencia estratégicade costos en la toma de decisiones en universidadesprivadas. Como marco de referencia se abordan tres elementosde la gerencia estratégica de costos y la importancia deesta como generadora de ventajas competitivas, a partir de locual se estructura el análisis de la información obtenida.Los resultados obtenidos de esta investigación exploratoriareflejan el escaso uso de información de costos en procesosde gestión de estas instituciones. A partir de ello, ycomo un resultado inicial de lo que puede ser un espaciode investigación en materia de costos en organizaciones deservicios, se hace una propuesta de articulación de las variablesde gerencia estratégica de costos en los procesos degestión de organizaciones de educación superior.