CONVENCIÓN SOBRE LOS DERECHOS DE LAS PERSONAS CON DISCAPACIDAD: ANTECEDENTES Y SUS NUEVOS ENFOQUES (2010)
Este artículo es resultado del proyecto de investigación Convención sobre losDerechos de las Personas con Discapacidad, un nuevo paradigma de protección,el cual hace un análisis de esta Convención, desde cuatro perspectivas, queconsideramos las más relevantes como punto de partida de este instrumentointernacional en el ámbito de Naciones Unidas. La primera es el estudio delos antecedentes jurídicos de la Convención, la segunda es la comparaciónde la Convención con los demás instrumentos de Soft Law en discapacidad,la tercera constituye un eje importante de comparación entre la Convencióny los demás tratados del sistema universal de derechos humanos y laúltima perspectiva —tal vez la más importante— son los nuevos énfasisen la Convención, abordados oblicuamente