Explorando la esencia de las sabedoras Wayúu y sus actitudes lingüísticas hacia la enseñanza del español como segunda lengua en la ranchería, Pesuapa, La Guajira, Colombia (2015)
Este estudio cualitativo apunta a describir las actitudes lingüísticas de las sabedoras Wayúu que habitan o son parte de la ranchería Pesuapa, así como las actitudes hacia la lengua surgidas del contacto y la enseñanza del español como segunda lengua en su territorio. Asimismo, esta investigación proyecta a realizar un ejercicio de pensamiento sobre la enseñanza del español como segunda lengua en comunidades indígenas, específicamente en el territorio Wayúu siendo éste un espacio pluriétnico y multicultural, que se ajusten de manera efectiva a las necesidades sociales, educativas y culturales de los respectivos grupos étnicos, e insiste en la representación de la escuela, y, lo que esto conlleva, como aspecto trascendental para salvaguardar el conocimiento no solo ancestral y originar nuevos caminos que nos lleven a la equidad lingüística y a una educación consiente y significativa.