Revitalización del barrio San Bernardo en el centro de Bogotá : Una oportunidad como recurso potencial para recrear de las nuevas demandas urbanas en el contexto postmetropolitano (2014)
Durante los últimos años se han desarrollado diferentes aproximaciones a la conceptualización de la problemática urbana vivida en las ciudades contemporáneas. Sin embargo uno de los autores mas resaltables en términos de la complejidad de las variables que incluye en su postura ha sido Edward Soja, el cual ha planteado una visión transregional de la ciudad y con ello una escala de análisis entorno a la espacialidad humana, abordando temas como las repercusiones de la ciudad industrial post-fordista, la globalización y gobierno del espacio urbano, la ciudad como región urbana globalizada, condiciones de fractalidad en las estructuras sociales y el imaginario urbano. Dichos aspectos han abarcado la concepción del espacio urbano como un fenómeno histórico, social, cultural y espacial, en donde el objetivo es evidenciar una realidad urbana en la que se han incrementado las desigualdades económicas y sociales a lo largo del todo el territorio, dando como resultado la creación de procesos destructivos tanto en entornos urbanos como naturales.