Prevención, manejo y tratamiento del estreñimiento en adultos, revisión de la literatura (2016)
Objetivo. Identificar los componentes para la prevención manejo y tratamiento nutricional del estreñimiento en adultos. Metodología. Mediante la revisión de la literatura, utilizando las bases de datos: proguest, scienciedirect medline, pubmed, ebsco, scielo, se obtuvo la información sobre los conceptos generales de estreñimiento, de las cuales se encontraron 10 guías establecidas para su manejo por entidades como: Asociación Americana de Gastroenterología, Asociación Colombiana de Gastroenterologia, Asociación Mexicana de Gastroenterología, Sociedad Española de patología digestiva y Colegio Americano de Gastroenterología. A partir de esta documentación, se realizó una síntesis de la información en una matriz de conocimiento relacionada con pautas para la prevención y manejo nutricional del estreñimiento. Por último, se diseñó un bosquejo de una cartilla educativa que incluyen el manejo recomendado. Este modelo se evaluó a un grupo de siete (7) profesionales conformado por un (1) experto en comunicación, dos (2) médicos generales, un (1) médico internista, dos (2) nutricionistas dietistas y un (1) gastroenterólogo. Resultados. Se encontraron 10 guías para el estreñimiento, de las cuales el consumo de fibra es la recomendación que más se reporta en las guías de manejo, respaldada por varios estudios, demuestran que una dieta baja en fibra se asocia con una mayor frecuencia de estreñimiento, en cuanto al aporte hídrico, los estudios disponibles son escasos y presentan baja evidencia científica sin embargo lo recomiendan debido a su efecto positivo en la salud, por último, en cuanto al ejercicio físico (ejercicios aeróbicos como caminar correr, nadar saltar) disminuye el tiempo de tránsito intestinal, mientras que la inactividad física aumenta el tiempo de tránsito intestina Conclusión. Antes de iniciar cualquier tratamiento farmacológico con laxantes, se debe dar recomendaciones no farmacológicas para el manejo del estreñimiento como lo son el consumo de fibra, la hidratación adecuada y la actividad física, Adicionalmente dentro las guías las recomendaciones manejan los mismos criterios, sin embargo, la calidad de la información de las guías se describe de forma diferente en cada una. En cuanto a la evaluación inicial del modelo educativo (cartilla) se encontró interés y afirmaron que esta puede ser una herramienta de utilidad como apoyo a la prevención y orientación al manejo nutricional del estreñimiento, ya que según su experticia no es común encontrar este tipo de material, en cuanto las observaciones y correcciones aportadas fueron incluidas en el material didáctico.