Prevención, manejo y tratamiento del estreñimiento en adultos, revisión de la literatura
Objetivo. Identificar los componentes para la prevención manejo y tratamiento nutricional del estreñimiento en adultos. Metodología. Mediante la revisión de la literatura, utilizando las bases de datos: proguest, scienciedirect medline, pubmed, ebsco, scielo, se obtuvo la información sobre los conce...
- Autores:
-
Fuentes Baquero, Alexandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/20396
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/20396
- Palabra clave:
- Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Constipación intestinal
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA2_b1c1c5f4d0b2e4a9351dc65d6c686381 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/20396 |
network_acronym_str |
JAVERIANA2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Prevención, manejo y tratamiento del estreñimiento en adultos, revisión de la literatura |
title |
Prevención, manejo y tratamiento del estreñimiento en adultos, revisión de la literatura |
spellingShingle |
Prevención, manejo y tratamiento del estreñimiento en adultos, revisión de la literatura Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas Constipación intestinal |
title_short |
Prevención, manejo y tratamiento del estreñimiento en adultos, revisión de la literatura |
title_full |
Prevención, manejo y tratamiento del estreñimiento en adultos, revisión de la literatura |
title_fullStr |
Prevención, manejo y tratamiento del estreñimiento en adultos, revisión de la literatura |
title_full_unstemmed |
Prevención, manejo y tratamiento del estreñimiento en adultos, revisión de la literatura |
title_sort |
Prevención, manejo y tratamiento del estreñimiento en adultos, revisión de la literatura |
dc.creator.fl_str_mv |
Fuentes Baquero, Alexandra |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Bohórquez Fernández, María Silvia |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Fuentes Baquero, Alexandra |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas Constipación intestinal |
topic |
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas Constipación intestinal |
description |
Objetivo. Identificar los componentes para la prevención manejo y tratamiento nutricional del estreñimiento en adultos. Metodología. Mediante la revisión de la literatura, utilizando las bases de datos: proguest, scienciedirect medline, pubmed, ebsco, scielo, se obtuvo la información sobre los conceptos generales de estreñimiento, de las cuales se encontraron 10 guías establecidas para su manejo por entidades como: Asociación Americana de Gastroenterología, Asociación Colombiana de Gastroenterologia, Asociación Mexicana de Gastroenterología, Sociedad Española de patología digestiva y Colegio Americano de Gastroenterología. A partir de esta documentación, se realizó una síntesis de la información en una matriz de conocimiento relacionada con pautas para la prevención y manejo nutricional del estreñimiento. Por último, se diseñó un bosquejo de una cartilla educativa que incluyen el manejo recomendado. Este modelo se evaluó a un grupo de siete (7) profesionales conformado por un (1) experto en comunicación, dos (2) médicos generales, un (1) médico internista, dos (2) nutricionistas dietistas y un (1) gastroenterólogo. Resultados. Se encontraron 10 guías para el estreñimiento, de las cuales el consumo de fibra es la recomendación que más se reporta en las guías de manejo, respaldada por varios estudios, demuestran que una dieta baja en fibra se asocia con una mayor frecuencia de estreñimiento, en cuanto al aporte hídrico, los estudios disponibles son escasos y presentan baja evidencia científica sin embargo lo recomiendan debido a su efecto positivo en la salud, por último, en cuanto al ejercicio físico (ejercicios aeróbicos como caminar correr, nadar saltar) disminuye el tiempo de tránsito intestinal, mientras que la inactividad física aumenta el tiempo de tránsito intestina Conclusión. Antes de iniciar cualquier tratamiento farmacológico con laxantes, se debe dar recomendaciones no farmacológicas para el manejo del estreñimiento como lo son el consumo de fibra, la hidratación adecuada y la actividad física, Adicionalmente dentro las guías las recomendaciones manejan los mismos criterios, sin embargo, la calidad de la información de las guías se describe de forma diferente en cada una. En cuanto a la evaluación inicial del modelo educativo (cartilla) se encontró interés y afirmaron que esta puede ser una herramienta de utilidad como apoyo a la prevención y orientación al manejo nutricional del estreñimiento, ya que según su experticia no es común encontrar este tipo de material, en cuanto las observaciones y correcciones aportadas fueron incluidas en el material didáctico. |
publishDate |
2016 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-05-24T15:11:29Z 2020-04-15T20:35:30Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-05-24T15:11:29Z 2020-04-15T20:35:30Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/20396 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10554/20396 |
identifier_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.licence.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Nutrición y Dietética |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/20396/1/FuentesBaqueroAlexandra2016.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/20396/2/Carta.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/20396/3/FuentesBaqueroAlexandra2016.pdf.jpg http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/20396/4/Carta.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
da3308890c11bffb226c7e3242c7e4bb c8b9a6db005c150274928886284e57be 85b1ba709066bfeef29c47a605a48165 f1333eb96f6b373b70d49265c1feb9a7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@javeriana.edu.co |
_version_ |
1814338137809223680 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bohórquez Fernández, María SilviaFuentes Baquero, Alexandra2017-05-24T15:11:29Z2020-04-15T20:35:30Z2017-05-24T15:11:29Z2020-04-15T20:35:30Z2016http://hdl.handle.net/10554/20396instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coObjetivo. Identificar los componentes para la prevención manejo y tratamiento nutricional del estreñimiento en adultos. Metodología. Mediante la revisión de la literatura, utilizando las bases de datos: proguest, scienciedirect medline, pubmed, ebsco, scielo, se obtuvo la información sobre los conceptos generales de estreñimiento, de las cuales se encontraron 10 guías establecidas para su manejo por entidades como: Asociación Americana de Gastroenterología, Asociación Colombiana de Gastroenterologia, Asociación Mexicana de Gastroenterología, Sociedad Española de patología digestiva y Colegio Americano de Gastroenterología. A partir de esta documentación, se realizó una síntesis de la información en una matriz de conocimiento relacionada con pautas para la prevención y manejo nutricional del estreñimiento. Por último, se diseñó un bosquejo de una cartilla educativa que incluyen el manejo recomendado. Este modelo se evaluó a un grupo de siete (7) profesionales conformado por un (1) experto en comunicación, dos (2) médicos generales, un (1) médico internista, dos (2) nutricionistas dietistas y un (1) gastroenterólogo. Resultados. Se encontraron 10 guías para el estreñimiento, de las cuales el consumo de fibra es la recomendación que más se reporta en las guías de manejo, respaldada por varios estudios, demuestran que una dieta baja en fibra se asocia con una mayor frecuencia de estreñimiento, en cuanto al aporte hídrico, los estudios disponibles son escasos y presentan baja evidencia científica sin embargo lo recomiendan debido a su efecto positivo en la salud, por último, en cuanto al ejercicio físico (ejercicios aeróbicos como caminar correr, nadar saltar) disminuye el tiempo de tránsito intestinal, mientras que la inactividad física aumenta el tiempo de tránsito intestina Conclusión. Antes de iniciar cualquier tratamiento farmacológico con laxantes, se debe dar recomendaciones no farmacológicas para el manejo del estreñimiento como lo son el consumo de fibra, la hidratación adecuada y la actividad física, Adicionalmente dentro las guías las recomendaciones manejan los mismos criterios, sin embargo, la calidad de la información de las guías se describe de forma diferente en cada una. En cuanto a la evaluación inicial del modelo educativo (cartilla) se encontró interés y afirmaron que esta puede ser una herramienta de utilidad como apoyo a la prevención y orientación al manejo nutricional del estreñimiento, ya que según su experticia no es común encontrar este tipo de material, en cuanto las observaciones y correcciones aportadas fueron incluidas en el material didáctico.Objective. Identify the components for prevention management and nutritional treatment of constipation in adults. Methodology. Through the review of the literature, using the databases: proguest, scienciedirect medline, pubmed, ebsco, scielo, information was obtained on the general concepts of constipation, Of which 10 guidelines were established for their management by entities such as: American Association of Gastroenterology, Colombian Association of Gastroenterology, Mexican Association of Gastroenterology, Spanish Society of Digestive Pathology and American College of Gastroenterology. From this documentation, a synthesis of the information was made in a matrix of knowledge related to guidelines for the prevention and nutritional management of constipation. Finally, an outline of an educational primer was designed that included recommended management. This model was evaluated by a group of seven (7) professionals consisting of one (1) communication expert, two (2) general practitioners, one (1) internist, two (2) dietitian nutritionists and one (1) gastroenterologist. Results. Ten guidelines for constipation were found, of which fiber intake is the most commonly reported recommendation in management guidelines, supported by several studies, that a low-fiber diet is associated with a higher frequency of constipation, As for the water supply, available studies are scarce and have low scientific evidence, however, they recommend it because of its positive effect on health, Finally, in terms of physical exercise (aerobic exercises such as walking running, swimming jump) decreases intestinal transit time, while physical inactivity increases intestinal transit time Conclusion Before initiating any pharmacological treatment with laxatives, Non-pharmacological recommendations for the management of constipation should be given, such as fiber intake, adequate hydration and physical activity. In addition, guidelines recommend the same criteria, but the quality of the information in the guidelines Describes in different ways the quality of the information. Regarding the initial evaluation of the educational model (primer), interest was found and affirmed that this may be a useful tool to support prevention and guidance to the nutritional management of constipation, since according to their experience it is not common to find this type of Material, as soon as the observations and corrections provided were included in the didactic material. Recommendation. It is recommended that later guidelines focus on health professionals in terms of nutritional management, giving importance and impact to the management of constipation as a first step It is suggested to evaluate this educational material to the population in general to determine its impact.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasPrevención, manejo y tratamiento del estreñimiento en adultos, revisión de la literaturaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasConstipación intestinalORIGINALFuentesBaqueroAlexandra2016.pdfFuentesBaqueroAlexandra2016.pdfDocumentoapplication/pdf1634939http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/20396/1/FuentesBaqueroAlexandra2016.pdfda3308890c11bffb226c7e3242c7e4bbMD51open accessCarta.pdfCarta.pdfapplication/pdf50090http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/20396/2/Carta.pdfc8b9a6db005c150274928886284e57beMD52metadata only accessTHUMBNAILFuentesBaqueroAlexandra2016.pdf.jpgFuentesBaqueroAlexandra2016.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4391http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/20396/3/FuentesBaqueroAlexandra2016.pdf.jpg85b1ba709066bfeef29c47a605a48165MD53open accessCarta.pdf.jpgCarta.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4493http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/20396/4/Carta.pdf.jpgf1333eb96f6b373b70d49265c1feb9a7MD54open access10554/20396oai:repository.javeriana.edu.co:10554/203962022-05-02 16:54:52.446Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |